Weinbau in der Praxis
(findet voraussichtlich 2018 wieder statt)

Als Ergänzung zu unserem Weinseminar in Bern führen wir voraussichtlich im 2018 wieder ein Praxisseminar im Rebberg durch. Mit Stiefeln und Schere entdecken die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Wunder des Rebbergs und erleben unter kundiger Führung die Phänologie, die Entwicklung der Rebe unterm Jahr.

Für wen?

Das Seminar Weinbau in der Praxis richtet sich an WeinliebhaberInnen und interessierte WeinfreundInnen, die mehr über den praktischen Rebbau und die Pflege der Trauben wissen möchten. Das Seminar kann unabhängig vom Weinseminar des Club de la Barrique besucht werden.

Wer und wo?

Matthias Rindisbacher, Inhaber der Weinmanufaktur Bern, führt uns in fünf Lektionen vom Winterschnitt des Rebstocks bis zur Kelterung des Traubengutes durch das ganze Rebjahr 2016. Die ersten vier Lektionen finden im Seftiger  Rebberg statt, wo die drei roten Traubensorten Cabernet Dorsa, Gamaret und Pinot Noir  wachsen. Die fünfte Lektion wird in der Weinmanufaktur am Dählhölzliweg 1 in Bern durchgeführt.

Lassen auch Sie sich zusammen mit Ihren Freundinnen und Freunden begeistern!

Programm (im Jahr 2016)

  • Sa. 12.03.2016, 9-12 Uhr, Lektion 1: Rebschnitt und -erziehung, in Seftigen
    • Grundlagen zum Rebschnitt und der Erziehung
    • Geschichte zum Rebberg Seftigen
    • Regionales Klima
  • Sa. 21.05.2016, 9-12 Uhr, Lektion 2: Austriebregulierung, in Seftigen
    • Stadium des Wuchses
    • Rebe und Traube
    • Wettereinflüsse und Gesundheitsprävention
  • Mi. 17.08.2016, 18-22 Uhr, Lektion 3: Laubarbeiten/Farbumschlag, in Seftigen (inkl. Kellermeisterapéro im Weinberg)
    • Fortschritt der Trauben
    • Fotosynthese und Laubwerk
    • Richtiger Schnitt
  • Datum/Zeit offen, Lektion 4: Traubenlese, je nach Witterung, in Seftigen
    • Alles um die Traubenlese
    • Zuckergehalt und Öchslegrade
  • Mi. 19.10.2016, 18-21 Uhr, Lektion 5: Kellerarbeiten, Degustation, in Bern
    • Traubenmost und Gärprozess
    • Erfahrungen und Prognose 2016
    • Verschiedene Degustationen vom Most bis zum Wein

Preise

Gäste: CHF 240.- pro Person
Clubfreunde: CHF 210.- pro Person

Partner/Innenkarte

Gäste: CHF 460.- für 2 Personen
Eine Person Freund des Club de la Barrique: CHF 390.- für 2 Personen

Bitte beachten Sie, dass versäumte Lektionen nicht im Folgejahr nachgeholt werden können!

Pro Person ist in den Kurskosten auch der Kellermeisterapéro im Weinberg am 17.8.2016 inbegriffen. Die Lektionen in Seftigen finden immer im Freien und bei jeder Witterung statt. Die Teilnehmenden sind daher gebeten, sich der Witterung entsprechend zu kleiden. Gutes Schuhwerk ist unerlässlich.

Die hier aufgeführten Informationen finden Sie auch als pdf Datei zum herunterladen: Ausschreibung Weinbau in der Praxis 2016

Interessiert?

Melden Sie sich gleich an via E-Mail an anmeldung@labarrique.ch, um Ihren Platz zu sichern (bis spätestens 15. Februar 2016)! Bitte beachten Sie, dass dieses Seminar nur bei mindestens 8 Teilnehmenden durchgeführt wird; es können maximal 14 Personen teilnehmen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Eva Huber Bill

 

Weinseminar in der Praxis
Einschenken im Praxisseminar (Foto: Angela Kreis-Muzzulini).