Das Seminar richtet sich an Weinliebhaber*innen und Weinfreunde*innen, die mehr über den praktischen Rebbau und die Pflege der Trauben wissen möchten.
Matthias Rindisbacher, Inhaber der Weinmanufaktur Bern (www.weinmanufaktur.ch), führt uns in sechs Lektionen vom Winterschnitt des Rebstocks bis zur Kelterung des Traubengutes durch das ganze Rebjahr. Neu starten wir mit der Lektion 1 bei Matthias Rindisbacher im Keller in Bern. Dort informiert er uns über sich, sein Weingut, die Weine und seine Arbeitsweise. Damit wir auch wissen, mit wem und was wir die nächsten vier Lektionen im Berner und Seftiger Rebberg arbeiten. Die letzte Lektion wird wieder im Weinkeller in Bern durchgeführt.
Di 02.03.2021, 19.00-21.00
Lektion 1, Winzer, Weingut und Weine (in Bern)
· Betrieb vorstellen
· Weine kennen lernen
· Programm besprechen
Sa 13.03.2021, 09.00-12.00
Lektion 2, Rebschnitt und -erziehung (in Seftigen)
· Grundlagen zum Rebschnitt und der Erziehung
· Rebberg Seftigen - Geschichte und Anlage
· Regionales Klima
Sa 08.05.2021, 09.00-12.00
Lektion 3, Austriebregulierung (in Seftigen)
· Stadium des Wuchses
· Rebe und Traube, Erlesen und Ertragssteuerung
· Wettereinflüsse, Gesundheitsprävention, Pflanzenschutz
Mi 18.08.2021, 18.00-21.00
Lektion 4, Laubarbeiten/Farbumschlag (in Bern)
· Fortschritt der Trauben
· Fotosynthese und Laubwerk
· Richtiger Schnitt
Datum/ Zeit offen (je nach Witterung)
Lektion 5, Traubenlese (in Bern und/oder Seftigen)
· Alles um die Traubenlese
· Zuckergehalt und Öchslegrade
Mi 20.10.2021, 18.00-21.00
Lektion 6, Kellerarbeiten, Degustation (in Bern)
· Traubenmost und Gärprozess
· Weinjahr 2019
· Verschiedene Degustationen vom Most bis zum Wein
CHF 230.00
Gesamtpreis
Versandkostenfrei in folgende Länder: Schweiz Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Club de la Barrique
Junkerngasse 38
3011 Bern
info@labarrique.ch